Я думаю, все знают об охоте на зайцев и птиц с помощью хищных птиц. Но для меня вот стало интересным открытием то, что в Средней Азии и некоторых районах Казахстана с помощью беркутов охотятся на лисиц и волков.
Молодых беркутов специально притравливают только на волков и лисиц. С отлично тренированным беркутом всего лишь за один день опытный охотник может добыть три и даже более волка. Птица быстро и навсегда привыкает к человеку-хозяину, после грамотных натаскиваний превращается в отличного ловчего хищника.
ОбучениеК охоте на серых хищников, отбирают, как правило, самок. Причина проста - они в большинстве сильнее и заметно крупнее самцов. Обучение и дрессуру птицы традиционно производят на чучеле отстрелянного волка. Через специальный разрез в районе головы волчьего чучела во впадины вместо глаз помещаются куски сочного мяса. Таким образом, у беркута формируется устойчивый рефлекс на выклевывание глаз хищника.
Постепенно кормежку заменяют именно этим процессом, причем рабочее расстояние между беркутом и чучелом волка постоянно увеличивается.
Подготовленным к охоте беркутом считается птица, которая "с налета" вырывает клювом мясную приманку-"глаза" у чучела. Усложняя задачу, чучело волка тащится на шнуре бегом или на лошади, привязав веревку к седлу. Собственно, процесс охотыНа охоту, как правило, выезжают осенью, в момент, когда заматеревшие выводки уходят с облюбованных логовищ. Наиболее эффективное время для производства охоты - ранее утро и, конечно, вечер. Выезд осуществляют верхом, через день, желательно в хорошую погоду. Естественно, перед самой охотой беркута никогда не кормят.
Наездник, заметив волка, быстро и аккуратно снимает с птицы клобучок, произносит слово "волк" ("каскыр") и четким окриком направляет птицу в преследование. Беркут настигает скрывающегося волка, впивается когтями в загривок, круп или голову. Внезапность атаки и боль парализует животное, чем и пользуется птица, мгновенно лишая его глаз. Зачастую до того, как к месту битвы прибудут конные охотники, беркут расклевывает глаза волка, превращая того в поверженную добычу. Охотникам остается лишь добить животное ножом или специальными плетками с металлическими вплетениями ("камчи"). Часто на охоту выходят с несколькими тренированными беркутами, что вполне оправдано, при охоте на целый выводок. Тогда есть отличный шанс добыть несколько особей - каждый беркут берет свою добычу.
Часто волк, подвергшийся атаке птицы, прячется в густых зарослях травы, кустах, перелеске. В этом случае добыть серого хищника птица уже не может и возвращается к хозяину. В таких зонах, где часты кустарники, опытные охотники натаскивают беркутов на работу вместе с мелкими охотничьими борзыми. Задача последних - выгнать волка из укрытия (кустов и т.д.), для беспрепятственной охоты птицы. В этом случае беркутов приучают к этим собакам, часто содержа их вместе, в общем помещении.Ну, и пара фотографий. К сожалению, фотографий "в процессе" довольно мало. Чаще птицы "позируют" фотографам на руке у охотника или у уже поверженного зверя.
Если интересно, могу еще вечером и видео выложить
Текст взят
отсюда. Фотографии из гугла.
Видео (кадры самой охоты с 5-ой минуты. До этого просто вырезка из какой-то передачи про беркутов в целом):