Я не добрый. Я сдержанный.
Обещал я, помнится, историю моей Коры рассказать.
Вот она, собственно. Прячу кусками под кат, так как длинная. И заранее извиняюсь за хоть и крайне редко, но встречающийся там мат. Я просто целиком копировал посты из своего дневника. Как есть.
Как это начиналось.В один прекрасный день на форуме MyBirds.ru появилась тема "Проблемы с чёрным вороном". Хозяйка птицы жаловалась, что её самочка-импринт после передержки (человеку надо было уезжать, а потом ложиться в больницу) ведёт себя странно - не узнаёт её, шугается, агрессивничает... После короткого обсуждения завсегдатаям форума пришла в голову мысль о подмене птицы. Которая, увы, потом подтвердилась. Вместо ручной домашней Роси ублюдок-"заводчик" (заводчик воронов, ага !) подсунул истощённого, совершенно дикого, больного запущенной оспой самца.
Одна славная дама в дайри прислала мне в у-мыл просьбу посмотреть пост о проблемах с вОроном... и выяснилось, что это та же самая беда, о которой говорили на форуме. А на следующий день я поехал обрабатывать оспины на лапах несчастного подменыша, потому что хозяйка, привыкшая к своей милой и доброй девочке, не могла справиться с диким, зашуганным и злобным вОроном, который теперь у неё оказался.
Понемногу я втянулся в это всё. Просто не мог бросить людей и птиц в такой беде.
Потом прижатый к стенке хозяйкой птицы и профессиональным орнитологом, занимающимся вОронами много лет, "заводчик" признался, что птица у него просто улетела при попытке её "дрессировать".
И начались лихорадочные поиски с мониторингом всех объявлений и слухов о летающих без надзора ручных вОронах.
И вот на форуме появилось объявление о том, что в Королёве летает ручная птица, ломится с воплями в окна, садится на балконы и требует у людей внимания и еды. Женщина, выложившая объявление, умоляла спасти бедного ребёнка, потому что жильцы домов, вокруг которых паслось это чудо, уже начали его гонять и шугать.
И мы поехали ловить дитё. Разумеется, в надежде, что оно и есть искомая беглянка, но если и не она... спасать-то всё равно надо !
28 августа - разведка.28 августа - разведка.
Рано-рано утром поехали на ловлю ворона.
Поездка была феерична.
Только начавшие заполняться машинами дороги, глубокое и чистое синее небо и облака... Облака были потрясающие ! Словно нарисованные широкими небрежными мазками на небесной синеве перья колоссальной фантастической птицы - дымчато-серые, пурпурные, фиолетовые, оранжево-розовые, а потом и золотые. Пёстро-полосатые, как у ястреба, и тонкие, легко вихрящиеся, как у белой цапли...
А ещё был длинный широкий тоннель, почему-то внезапно напомнивший мне о Кибертроне.
Но это всё на самом деле лирика. Хотя я всю поездку любовался этой красотой.
Приехали мы на место, когда солнце только взошло. И долго пытались приткнуть машину в хитровывернутом дворике, уже забитом многочисленными транспортными средствами жильцов домов, образующих квадрат, в котором и держится искомая птица. Во мне мгновенно пробудились кровожадные рефлексы владельца хищников - двор оказался густо населён жирными и наглыми дикими голубями. А потом мы увидели ворона. Он пролетел над нами, закладывая роскошные виражи, и сел на одну из крыш.
Вышла девушка, которая и выложила информацию о нём на форуме, и отвела нас к себе в квартиру.
На попытки Сильвестра из окна звать по имени птиц не среагировал.
Мы понемногу разговорились. Мне всё не давали покоя голуби. Сильвестр спросил, как я их повезу, и получил ответ прямо в лоб: "Посворачиваю шеи, суну в рюкзак и повезу - в чём проблема-то ?!" Хозяйка квартиры явно сбледнула с лица, но немного успокоилась, когдя я объяснил, что дома сидит ястреб, которому не полезно магазинное мясо и нужна дикая голубятина с перьями. Мы потом ещё поговорили с нею немного о хищниках и умудрились увидеть пустельгу, которая очень в тему пролетела прямо перед окном.
Довольно долго мы наблюдали ворона на противоположной крыше, и у меня уже возникли мысли оставить его в покое. Он вёл себя как дикий, хотя неделю назад буквально лез к людям и требовал еды, вопя и стуча клювом в окна. И тут он заложил несколько кругов между домами и сел сначала на крышу над "нашим" окном, а потом и на само окно - за положенным на подоконник и стоящий рядом стол мясом.
Ходил по подоконнику ворон долго. Мяса немного съел, остальное самозабвенно нычил. Оторвал полоску утеплителя с оконной рамы и играл со мной, увлечённо её перетягивая. Брал мясо из рук. Дал почесать себе затылок (!!!). Потом собрал добытое мясо в кожный мешочек под клювом, взял полоску утеплителя в клюв и улетел это всё прятать. На окно больше не прилетал.
Сошлись на том, что хозяйка квартиры его прикормит ещё немного, а мы в понедельник снова поедем и сделаем ещё одну попытку его поймать.
В этот раз рисковать не стали. Реакция у птицы хорошая - взмахнуть сачком я бы не успел. Хватать его за шею или лапу опасно для него же. Опутенок на нём нет. А поднести вторую руку или отманить его от распахнутого настеж окна внутрь квартиры было нереально - даже когда я ему голову чесал, он вёл себя настороженно и косился на стоящий в дверях народ и на меня, готовясь дать дёру в случае угрозы. Ошибка же сорвёт всю операцию - если я его попытаюсь поймать и упущу, больше он к нам не подойдёт ни на какую приманку.
Ясно две вещи: что это импринт и что это не искомый импринт. Потому как лоялен к людям и даёт до себя дотронуться, но Сильвестра не узнал.
Это однозначно птенец этого года. Возможно, самка - похоже по форме клюва. Но не Рося. Увы.
Тем не менее, бросать дитё на произвол судьбы мы не намерены.
Так что продолжение следует.
30-31 августа - поимка.30-31 августа - поимка.
Ну вот и добрался я до этого поста.
Пишу, как и было обещано.
Позавчера около 9 вечера я отскрёбся от матраса и обнаружил непринятый вызов от Сильвестра на мобиле.
Перезвонил.
Выяснилось, что та дама, которая выкладывала объявление о вОроне на птичьем форуме (владелица кухонного окна, на которое он прилетал), названивает и шлёт смски с требованиями немедленно забрать птицу, которая заходит на кухню, хулиганит, приносит мясо и косточки, а если окно закрыто - стучит в него. Она, мол, её "еле выгнала и больше не будет пускать".
Ещё выяснилось, что выдвигаемся мы в пять утра. Соответственно, мне надо ехать к Сильвестру с ночёвкой.
С матюгами кое-как расколупав часть завала домашних дел, я добыл старые берцы (холодно, мокро, а с ногами беда...), сваял наскоро в них двухслойные стельки из жёсткого дерматина (по торчащим внутрь гвоздям топтаться - мало удовольствия) и двинулся.
Охота на вОрона.Успел чётко на последний поезд. Приехал к двум часам ночи. Так что решил не спать - потому как меня бы не подняли. Знаю я себя.
Ехали почти по темноте. Рассветать всерьёз стало только к середине пути.
Из впечатлений от поездки запомнились кибертронский туннель (ага, тот самый !
), ремонт дороги, из-за которого на Ярославском шоссе местами пропускали машины всего по одной полосе, и... туман.
В какой-то момент я, повернув голову, увидел, что заросли в стороне от дороги скрыты клубящейся дымкой. Первой пришла паническая мысль: "Бля ! ОПЯТЬ ДЫМ !!!" А потом дошло - это не дым, а туман ! Полпути мы в нём проехали. Он то густел, то становился совсем прозрачным, но присутствовал. И Королёв тоже был им неравномерно окутан.
Добрались около шести утра.
Снаружи машины холодрыга стояла такая, что зуб на зуб не попадал, было сыро и ветер дул промозглый, но небо оставалось ясным.
Увидели нашего птица, вокруг которого ненавязчиво группировались местные серые ворОны.
И тут выяснилось, что никто не помнит номера квартиры (перепробовали несколько - только зря перебудили людей), а номер мобильного нашей "помощницы" есть только в благополучно забытом дома телефоне Сильвестра. Прозвонив домой с мобилы Канцлера, номер мы добыли. Телефон, разумеется, оказался временно недоступен.
Я набрал на домофоне номер единственной квартиры на верхнем этаже, оставшейся, по моим прикидкам, ещё не обзвоненной. Как водится, это оказалась именно та, которая нужна.
Поднялись.
Я собрал сачок, открыл окно и положил на подоконник и кухонный стол кусочки мяса.
Воронёныш пролетел через двор - его гнала, на лету лупя клювом, ворОна. Чуть позже пролетел снова - уже преследуемый двумя птицами - и сел на крышу того дома, где мы находились. А ещё пару минут спустя слетел к нам на окно с полным клювом куриного мяса и жира. Слез на стол, подошёл ко мне и, умильно кося сереньким глазом, аккуратно это всё передо мной выложил. И отошёл.
Ребёнок принёс мне еду !..
Вот в этот момент вся моя решимость НЕ ЗАВОДИТЬ ВОРОНА !!! треснула и расползлась по швам.
Я понял, что это создание МОЁ.
Началась игра с мгновениями.
Птиц оказался кем-то уже обижен. Если раньше он с удовольствием ласкался, то сейчас стал щипать клювом пальцы и ерошить перо, предупреждая, что лучше его не трогать. Он ходил по подоконнику, обрывал утеплитель, колупал обои и при этом всё время следил за сачком. У меня было такое ощущение, словно я пытаюсь удержать между пальцами каплю ртути, - одно неверное движение, и она выскользнет, раскатится по всем щелям десятками мельчайших брызг... и уже не собрать. ВОрон пытался не дать мне приблизиться или поднять сачок, но не хотел улетать. Я делал всё, чтобы усыпить его бдительность, и выбирал момент для броска. Чуть поспешить, чуть опоздать - и всё будет напрасно.
Наконец он увлёкся колупанием оконной рамы, и я попробовал его накрыть сачком. Он меня опередил - сорвался... но полетел не наружу, а прямо от сачка - внутрь квартиры. Шмякнулся на пол. Снова взлетел, пытаясь меня обойти и прорваться к окну, - и угодил аккурат в сачок. Я немного ошалел и упустил момент, когда птиц начал выворачиваться. Ещё чуть - и на ловле можно было ставить жирный крест, но я успел схватить его за хвост. К счастью, за все рули одной охапкой, так что и удержать удалось, и перья остались целы. А потом я перехватил его обеими руками - как попало, лишь бы удержать. Хорошо, что клювом к себе - голова птицы оказалась почти у меня под мышкой, - а то руки бы реально пострадали.
Смутно помню, как кто-то закричал, что надо закрыть окно. Как в ответ на моё лихорадочное "только бы руки сберечь !" предложили надеть перчатку, и я рявкнул: "Какая, на хрен, перчатка ?! Я ж его держу ! Переноску давайте !!!" Помню, как подставили открытую переноску, как я быстро перехватил птицу "кульком" - лапы, хвост и махи в одну охапку - и сунул туда.
И только когда переноска была закрыта, я осознал, что меня трясёт.
Впрочем, товарищи по "охоте" выглядели тоже изрядно ошарашенными. Неизвестно, кто психовал больше - я, балансируя на грани птичьего страха и ловя воронёнка, или они, стоя в дверях кухни без возможности вмешаться.
Мы распрощались и ушли, таща сильно потяжелевшую переноску.
Стоило выйти на улицу - и птиц начал биться, пытаясь вынести решётчатую дверцу. В конце концов я, не доверяя хлипким клипсам, крепящим решётку, взял переноску в охапку, предплечьем зафиксировав её.
Пока добирались на автобусе до Москвы, трезво поразмыслили втроём и поняли, что везти малышку (тогда уже стало ясно, что на самку воронёнок похож больше) к Сильвестру - не лучшая идея. Потому что оспа. Только не хватало её заразить. Поэтому решили поселить дитёнку у меня, и я увёз её на базу.
Сейчас Кора (потому что поймали в Королёве) сидит в нижнем ярусе грачиного вольера.
К замкнутым пространствам она явно привычна, и сетка её не смущает.
На меня малышка, похоже, не обиделась - ласкается, тихонько крукает и совсем меня не боится.
Перья целы, на вид птица здорова. Смущает помёт - с густой пеной, желтоватого цвета. Но это может быть от уличной еды. Посмотрим пару дней. Возможно, при нормальном кормлении придёт в норму.
К руке она не приучена. Попытка подвести руку под пузо не вызывает ничего, кроме страха и недвусмысленных предупреждений вплоть до лёгких укусов.
Ждём нормальные опутенки. Посмотрим, как она на них среагирует.
Есть подозрение, что это не потеряшка, а просто выкинутая на улицу птица.
Искать будем только прежнего хозяина. Один-два месяца. Если никто за это время не проявится, я оставлю её у себя.
И хоть это нехорошо прозвучит... я надеюсь, что хозяин не найдётся.
Эпилог.Эпилог.
Хозяин Коры так и не нашёлся, хотя была целая куча желающих "взять в добрые руки", которые сидели по кустам, когда можно было поехать и просто поймать птицу, но стали закидывать Сильвестра письмами в форумскую личку, когда она была уже поймана. Как же, на готовенькое-то...
Мне пришлось долго учить малышку сначала сидеть на руке, а потом и прилетать по зову. Она не умела вообще ничего, опутенок совсем не знала - когда я их ей надел, она закатила страшную истерику и расклевала себе лапы в кровь, пытаясь снять эти страшные штуки. Сейчас мы уже гуляем на длинном шнуре, а смена износившихся опутенок на новые не представляет проблемы.
Рося нашлась. И хотя не всё было благополучно - ей какой-то идиот прострелил лапу, был сложный осколочный перелом голени - сейчас жизнь налаживается. Была опасность потери лапы, но перелом сросся, и сейчас она хоть и хромает (и будет хромать всю жизнь, увы), но по крайней мере ходит на двух лапках.
Подменыш Герцог остался жить у Сильвестра. После всех мытарств отдавать его кому-то снова было бы предательством.
Так что у истории вышел почти полный хэппи энд !
Примечания.Примечания.
Сильвестр - дайрёвский никнейм хозяйки Роси.
Канцлер - это певица Майя Котовская (Канцлер Ги), Кэналлийский Воронёнок в дайри.
Если пошуршать по моему дневнику и дневнику Канцлера, можно найти ещё подробности этой истории, но касающиеся уже не Коры, а Роси, Герцога и Птичника - того самого "заводчика".
Вот она, собственно. Прячу кусками под кат, так как длинная. И заранее извиняюсь за хоть и крайне редко, но встречающийся там мат. Я просто целиком копировал посты из своего дневника. Как есть.
Как это начиналось.В один прекрасный день на форуме MyBirds.ru появилась тема "Проблемы с чёрным вороном". Хозяйка птицы жаловалась, что её самочка-импринт после передержки (человеку надо было уезжать, а потом ложиться в больницу) ведёт себя странно - не узнаёт её, шугается, агрессивничает... После короткого обсуждения завсегдатаям форума пришла в голову мысль о подмене птицы. Которая, увы, потом подтвердилась. Вместо ручной домашней Роси ублюдок-"заводчик" (заводчик воронов, ага !) подсунул истощённого, совершенно дикого, больного запущенной оспой самца.
Одна славная дама в дайри прислала мне в у-мыл просьбу посмотреть пост о проблемах с вОроном... и выяснилось, что это та же самая беда, о которой говорили на форуме. А на следующий день я поехал обрабатывать оспины на лапах несчастного подменыша, потому что хозяйка, привыкшая к своей милой и доброй девочке, не могла справиться с диким, зашуганным и злобным вОроном, который теперь у неё оказался.
Понемногу я втянулся в это всё. Просто не мог бросить людей и птиц в такой беде.
Потом прижатый к стенке хозяйкой птицы и профессиональным орнитологом, занимающимся вОронами много лет, "заводчик" признался, что птица у него просто улетела при попытке её "дрессировать".
И начались лихорадочные поиски с мониторингом всех объявлений и слухов о летающих без надзора ручных вОронах.
И вот на форуме появилось объявление о том, что в Королёве летает ручная птица, ломится с воплями в окна, садится на балконы и требует у людей внимания и еды. Женщина, выложившая объявление, умоляла спасти бедного ребёнка, потому что жильцы домов, вокруг которых паслось это чудо, уже начали его гонять и шугать.
И мы поехали ловить дитё. Разумеется, в надежде, что оно и есть искомая беглянка, но если и не она... спасать-то всё равно надо !
28 августа - разведка.28 августа - разведка.
Рано-рано утром поехали на ловлю ворона.
Поездка была феерична.
Только начавшие заполняться машинами дороги, глубокое и чистое синее небо и облака... Облака были потрясающие ! Словно нарисованные широкими небрежными мазками на небесной синеве перья колоссальной фантастической птицы - дымчато-серые, пурпурные, фиолетовые, оранжево-розовые, а потом и золотые. Пёстро-полосатые, как у ястреба, и тонкие, легко вихрящиеся, как у белой цапли...
А ещё был длинный широкий тоннель, почему-то внезапно напомнивший мне о Кибертроне.
Но это всё на самом деле лирика. Хотя я всю поездку любовался этой красотой.
Приехали мы на место, когда солнце только взошло. И долго пытались приткнуть машину в хитровывернутом дворике, уже забитом многочисленными транспортными средствами жильцов домов, образующих квадрат, в котором и держится искомая птица. Во мне мгновенно пробудились кровожадные рефлексы владельца хищников - двор оказался густо населён жирными и наглыми дикими голубями. А потом мы увидели ворона. Он пролетел над нами, закладывая роскошные виражи, и сел на одну из крыш.
Вышла девушка, которая и выложила информацию о нём на форуме, и отвела нас к себе в квартиру.
На попытки Сильвестра из окна звать по имени птиц не среагировал.
Мы понемногу разговорились. Мне всё не давали покоя голуби. Сильвестр спросил, как я их повезу, и получил ответ прямо в лоб: "Посворачиваю шеи, суну в рюкзак и повезу - в чём проблема-то ?!" Хозяйка квартиры явно сбледнула с лица, но немного успокоилась, когдя я объяснил, что дома сидит ястреб, которому не полезно магазинное мясо и нужна дикая голубятина с перьями. Мы потом ещё поговорили с нею немного о хищниках и умудрились увидеть пустельгу, которая очень в тему пролетела прямо перед окном.
Довольно долго мы наблюдали ворона на противоположной крыше, и у меня уже возникли мысли оставить его в покое. Он вёл себя как дикий, хотя неделю назад буквально лез к людям и требовал еды, вопя и стуча клювом в окна. И тут он заложил несколько кругов между домами и сел сначала на крышу над "нашим" окном, а потом и на само окно - за положенным на подоконник и стоящий рядом стол мясом.
Ходил по подоконнику ворон долго. Мяса немного съел, остальное самозабвенно нычил. Оторвал полоску утеплителя с оконной рамы и играл со мной, увлечённо её перетягивая. Брал мясо из рук. Дал почесать себе затылок (!!!). Потом собрал добытое мясо в кожный мешочек под клювом, взял полоску утеплителя в клюв и улетел это всё прятать. На окно больше не прилетал.
Сошлись на том, что хозяйка квартиры его прикормит ещё немного, а мы в понедельник снова поедем и сделаем ещё одну попытку его поймать.
В этот раз рисковать не стали. Реакция у птицы хорошая - взмахнуть сачком я бы не успел. Хватать его за шею или лапу опасно для него же. Опутенок на нём нет. А поднести вторую руку или отманить его от распахнутого настеж окна внутрь квартиры было нереально - даже когда я ему голову чесал, он вёл себя настороженно и косился на стоящий в дверях народ и на меня, готовясь дать дёру в случае угрозы. Ошибка же сорвёт всю операцию - если я его попытаюсь поймать и упущу, больше он к нам не подойдёт ни на какую приманку.
Ясно две вещи: что это импринт и что это не искомый импринт. Потому как лоялен к людям и даёт до себя дотронуться, но Сильвестра не узнал.
Это однозначно птенец этого года. Возможно, самка - похоже по форме клюва. Но не Рося. Увы.
Тем не менее, бросать дитё на произвол судьбы мы не намерены.
Так что продолжение следует.
30-31 августа - поимка.30-31 августа - поимка.
Ну вот и добрался я до этого поста.
Пишу, как и было обещано.
Позавчера около 9 вечера я отскрёбся от матраса и обнаружил непринятый вызов от Сильвестра на мобиле.
Перезвонил.
Выяснилось, что та дама, которая выкладывала объявление о вОроне на птичьем форуме (владелица кухонного окна, на которое он прилетал), названивает и шлёт смски с требованиями немедленно забрать птицу, которая заходит на кухню, хулиганит, приносит мясо и косточки, а если окно закрыто - стучит в него. Она, мол, её "еле выгнала и больше не будет пускать".
Ещё выяснилось, что выдвигаемся мы в пять утра. Соответственно, мне надо ехать к Сильвестру с ночёвкой.
С матюгами кое-как расколупав часть завала домашних дел, я добыл старые берцы (холодно, мокро, а с ногами беда...), сваял наскоро в них двухслойные стельки из жёсткого дерматина (по торчащим внутрь гвоздям топтаться - мало удовольствия) и двинулся.
Охота на вОрона.Успел чётко на последний поезд. Приехал к двум часам ночи. Так что решил не спать - потому как меня бы не подняли. Знаю я себя.
Ехали почти по темноте. Рассветать всерьёз стало только к середине пути.
Из впечатлений от поездки запомнились кибертронский туннель (ага, тот самый !

В какой-то момент я, повернув голову, увидел, что заросли в стороне от дороги скрыты клубящейся дымкой. Первой пришла паническая мысль: "Бля ! ОПЯТЬ ДЫМ !!!" А потом дошло - это не дым, а туман ! Полпути мы в нём проехали. Он то густел, то становился совсем прозрачным, но присутствовал. И Королёв тоже был им неравномерно окутан.
Добрались около шести утра.
Снаружи машины холодрыга стояла такая, что зуб на зуб не попадал, было сыро и ветер дул промозглый, но небо оставалось ясным.
Увидели нашего птица, вокруг которого ненавязчиво группировались местные серые ворОны.
И тут выяснилось, что никто не помнит номера квартиры (перепробовали несколько - только зря перебудили людей), а номер мобильного нашей "помощницы" есть только в благополучно забытом дома телефоне Сильвестра. Прозвонив домой с мобилы Канцлера, номер мы добыли. Телефон, разумеется, оказался временно недоступен.
Я набрал на домофоне номер единственной квартиры на верхнем этаже, оставшейся, по моим прикидкам, ещё не обзвоненной. Как водится, это оказалась именно та, которая нужна.
Поднялись.
Я собрал сачок, открыл окно и положил на подоконник и кухонный стол кусочки мяса.
Воронёныш пролетел через двор - его гнала, на лету лупя клювом, ворОна. Чуть позже пролетел снова - уже преследуемый двумя птицами - и сел на крышу того дома, где мы находились. А ещё пару минут спустя слетел к нам на окно с полным клювом куриного мяса и жира. Слез на стол, подошёл ко мне и, умильно кося сереньким глазом, аккуратно это всё передо мной выложил. И отошёл.
Ребёнок принёс мне еду !..
Вот в этот момент вся моя решимость НЕ ЗАВОДИТЬ ВОРОНА !!! треснула и расползлась по швам.
Я понял, что это создание МОЁ.
Началась игра с мгновениями.
Птиц оказался кем-то уже обижен. Если раньше он с удовольствием ласкался, то сейчас стал щипать клювом пальцы и ерошить перо, предупреждая, что лучше его не трогать. Он ходил по подоконнику, обрывал утеплитель, колупал обои и при этом всё время следил за сачком. У меня было такое ощущение, словно я пытаюсь удержать между пальцами каплю ртути, - одно неверное движение, и она выскользнет, раскатится по всем щелям десятками мельчайших брызг... и уже не собрать. ВОрон пытался не дать мне приблизиться или поднять сачок, но не хотел улетать. Я делал всё, чтобы усыпить его бдительность, и выбирал момент для броска. Чуть поспешить, чуть опоздать - и всё будет напрасно.
Наконец он увлёкся колупанием оконной рамы, и я попробовал его накрыть сачком. Он меня опередил - сорвался... но полетел не наружу, а прямо от сачка - внутрь квартиры. Шмякнулся на пол. Снова взлетел, пытаясь меня обойти и прорваться к окну, - и угодил аккурат в сачок. Я немного ошалел и упустил момент, когда птиц начал выворачиваться. Ещё чуть - и на ловле можно было ставить жирный крест, но я успел схватить его за хвост. К счастью, за все рули одной охапкой, так что и удержать удалось, и перья остались целы. А потом я перехватил его обеими руками - как попало, лишь бы удержать. Хорошо, что клювом к себе - голова птицы оказалась почти у меня под мышкой, - а то руки бы реально пострадали.
Смутно помню, как кто-то закричал, что надо закрыть окно. Как в ответ на моё лихорадочное "только бы руки сберечь !" предложили надеть перчатку, и я рявкнул: "Какая, на хрен, перчатка ?! Я ж его держу ! Переноску давайте !!!" Помню, как подставили открытую переноску, как я быстро перехватил птицу "кульком" - лапы, хвост и махи в одну охапку - и сунул туда.
И только когда переноска была закрыта, я осознал, что меня трясёт.
Впрочем, товарищи по "охоте" выглядели тоже изрядно ошарашенными. Неизвестно, кто психовал больше - я, балансируя на грани птичьего страха и ловя воронёнка, или они, стоя в дверях кухни без возможности вмешаться.
Мы распрощались и ушли, таща сильно потяжелевшую переноску.
Стоило выйти на улицу - и птиц начал биться, пытаясь вынести решётчатую дверцу. В конце концов я, не доверяя хлипким клипсам, крепящим решётку, взял переноску в охапку, предплечьем зафиксировав её.
Пока добирались на автобусе до Москвы, трезво поразмыслили втроём и поняли, что везти малышку (тогда уже стало ясно, что на самку воронёнок похож больше) к Сильвестру - не лучшая идея. Потому что оспа. Только не хватало её заразить. Поэтому решили поселить дитёнку у меня, и я увёз её на базу.
Сейчас Кора (потому что поймали в Королёве) сидит в нижнем ярусе грачиного вольера.
К замкнутым пространствам она явно привычна, и сетка её не смущает.
На меня малышка, похоже, не обиделась - ласкается, тихонько крукает и совсем меня не боится.
Перья целы, на вид птица здорова. Смущает помёт - с густой пеной, желтоватого цвета. Но это может быть от уличной еды. Посмотрим пару дней. Возможно, при нормальном кормлении придёт в норму.
К руке она не приучена. Попытка подвести руку под пузо не вызывает ничего, кроме страха и недвусмысленных предупреждений вплоть до лёгких укусов.
Ждём нормальные опутенки. Посмотрим, как она на них среагирует.
Есть подозрение, что это не потеряшка, а просто выкинутая на улицу птица.
Искать будем только прежнего хозяина. Один-два месяца. Если никто за это время не проявится, я оставлю её у себя.
И хоть это нехорошо прозвучит... я надеюсь, что хозяин не найдётся.
Эпилог.Эпилог.
Хозяин Коры так и не нашёлся, хотя была целая куча желающих "взять в добрые руки", которые сидели по кустам, когда можно было поехать и просто поймать птицу, но стали закидывать Сильвестра письмами в форумскую личку, когда она была уже поймана. Как же, на готовенькое-то...
Мне пришлось долго учить малышку сначала сидеть на руке, а потом и прилетать по зову. Она не умела вообще ничего, опутенок совсем не знала - когда я их ей надел, она закатила страшную истерику и расклевала себе лапы в кровь, пытаясь снять эти страшные штуки. Сейчас мы уже гуляем на длинном шнуре, а смена износившихся опутенок на новые не представляет проблемы.
Рося нашлась. И хотя не всё было благополучно - ей какой-то идиот прострелил лапу, был сложный осколочный перелом голени - сейчас жизнь налаживается. Была опасность потери лапы, но перелом сросся, и сейчас она хоть и хромает (и будет хромать всю жизнь, увы), но по крайней мере ходит на двух лапках.
Подменыш Герцог остался жить у Сильвестра. После всех мытарств отдавать его кому-то снова было бы предательством.
Так что у истории вышел почти полный хэппи энд !
Примечания.Примечания.
Сильвестр - дайрёвский никнейм хозяйки Роси.
Канцлер - это певица Майя Котовская (Канцлер Ги), Кэналлийский Воронёнок в дайри.
Если пошуршать по моему дневнику и дневнику Канцлера, можно найти ещё подробности этой истории, но касающиеся уже не Коры, а Роси, Герцога и Птичника - того самого "заводчика".
Хорошо, что все участники живы-здоровы.
История известная, да. И в результате не только Рося нашлась, но и фактически спасены три птицы - Герцог, судьба которого ещё неизвестно как сложилась бы, не окажись он у Сильвестра, Кора, не способная выжить в природе и доверяющая людям, и ручной серый воронёнок Кузя, которого я сейчас пристраиваю. Человек, нашедший его, не знал, куда податься с ним, но и не мог оставить у себя. В результате позвонил Сильвестру, который на форуме на всякий случай выложил в подписи свой телефон, а тот уже меня дёрнул. В результате Кузя сидит в тепле и сытости и ждёт своего хозяина.
Эх, растравили мою соскучившуюшуюся по вОронам душу...
Тот ещё приключенческий роман вышел.
А я и в самом деле не хотел ворона заводить, хотя их очень люблю. Но отказать птице, так откровенно меня выбравшей, не хватило сил.
Не жалею об этом ничуть.
Gala-Cat, я в ЖЖ не вожусь. Однако эта история вообще здорово нашумела - хозяева-то люди известные.
Герцога хотели пристроить и варианты уже искали, но Сильвестр не смог его отдать - жалко стало. Ведь так у него есть дом, сытная еда и любящие хозяева, а что там с ним будет у другого человека - неизвестно. Птиц-то дикий совсем.
Интересно вот что.
Я отслеживала эту тему... просто я этого товарисча, который в этой истории типа заводчик, как раз где-то в мае случайно встретила. Не то чтоб сильно запомнила, но чисто по неприятному впечатлению. Еще подумала - странно, что на нем не висит скандальной известности. Мероприятие не имело никакого отношения к птицам, он просто туда забрел (такое совпадение) и что-то говорил. А уже осенью я увидела все посты по поводу воронов и вспомнила эту историю.
У меня воронов не было никогда; сейчас ворОна только. Но тоже хорошо )
Когда мы его прижали, он как раз пытался сделать хорошую мину при плохой игре и начал заговаривать нам зубы вдохновенной чушью - в частности про ловчих птиц. По утверждениям очевидцев, моя физиономия при этом представляла собой обалденное зрелище. Я там, извиняюсь, натурально фалломорфировал.
Я сам не профи, с пернатой братией всего чуть больше года вожусь - и то вижу его трындёж насквозь. А что уж о настоящих профессионалах говорить !
Вообще он сам себе яму вырыл. Сейчас ни торговать на концертах и фестивалях, ни так легко втираться в тусовки у него не выйдет. Ославили его очень капитально.