С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
Живет у меня уже две недели вот такой "зверь" - сокол-пустельга. Скорее всего, подранок, вероятно, в него стреляли. Крыло сломано в зяпястном суставе, сам сустав раздроблен; на рентгене пули или дроби не выявили. Наложили шину на крыло, чтоб ограничить подвижность. Рану обрабатывали Чеми-Спреем, провели курс энрофлокса. После окончания антибиотика из трещины в корочке на ране стала выделяться гнойная пена (такое было так же до начала антибиотика). Энрофлокс кололи 10 дней, больше нельзя - в помете непереваренные частицы, дисбактериоз.
Поменяли лечение: отмочили перекисью корку, сняли пинцетом, под ней - незажившая рана, даже слегка кровоточила. Теперь дважды в день промываю рану перекисью и накладываю линимент Вишневского. Гной кристализируется, образовывая корочку, пытаюсь его смывать перекисью. Что посоветуете еще в плане лечения?
Фотографии

@темы: Соколообразные

Комментарии
18.07.2012 в 17:00

Позвоночно-мозговая глиста :)
Если раздроблен сустав, летать у птицы уже нет шансов. ИМХО самым разумным вариантом в данном случае является ампутация кисти вместе с участком, на котором расположена эта рана. Там же некроз идёт вовсю... Неясно, зачем сохранять кисть, когда всё равно нельзя поднять птицу на крыло.
18.07.2012 в 17:02

С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
В небольшом городке вряд ли кто возьмется за ампутацию...
18.07.2012 в 17:10

Позвоночно-мозговая глиста :)
А крыло как обрабатывали ? В ветклинике или сами ?
18.07.2012 в 17:16

С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
В ветклинике. Там история длинная с этим соколом: сначала его приносили три (или четыре) дня каждый день разные люди. Принесли, птицу осмотрели, сказали - летать не будет, запшикали Чеми-Спреем, сказали сдать в зооуголок городской, отправили домой. На следующий день птицу принесли опять - уже другие люди. Видать, первые просто выпустили сокола где-то за територией ветлечебницы. На третий день повторилась та же история, птиц уже был ослаблен настолько, что не стоял на ногах и не делал никаких попыток сопротивляться (минимум три дня не ел и не пил, раз нелетающий). Люди его просто положили в ветлечебнице во дворе и ушли.
Птиц был отпоен из шприца, накормлен фаршем в зоб через зонд, и был забран мной домой, так как оставить его еще раз - означало точно убить... Я сама - ветеринар, только-только после университета, о птицах нас практически ничему не учили (сами понимаете, как обстоят дела с орнитологией в провинции), работаю всего пару месяцев. Врач, назначавший лечение и накладывавший шину, работает уже лет 15, конечно, тоже не орнитолог, но все же опытный коллега. Я заикнулась тогда об ампутации, но он на меня посмотрел, как на маньяка. На предложение хотя бы остричь маховые перья последовала такая же реакция.
18.07.2012 в 17:21

Позвоночно-мозговая глиста :)
Маховые перья на кисти обязательно обрежьте, чтобы хоть не задевал ничего ими и не тревожил перелом. Оставьте где-то треть длины, не больше. А по обработке раны... я бы попробовала хлоргексидин (вместо перекиси), левомеколь и всё-таки её закрыть повязкой. Придётся, конечно, менять повязку минимум раз в день, но лучше такой стресс, чем возможная гангрена. А сейчас, насколько я вижу, всё к ней идёт.
18.07.2012 в 17:43

С кошками лучше не спорить, а ласково договориться.
Врач говорит, что ампутировать возьмется только в крайнем случае, ибо "были случаи", когда с подобными травмами, после заживления и срастания, птица все-таки могла летать, пусть не полноценно, но перепархивать и взлетать (на мебель дома, например). Говорит, "пару дней пролечи, как я сказал, потом быдем разбираться дальше".
И за советы спасибо!
18.07.2012 в 18:05

А если попробовать тетрациклиновую мазь?
У меня ворон с раздробленным запястьем, обошлись без ампутации, но у него не было заражения. Летать не может, хотя спланировать из-под потолка в другой конец комнаты - запросто.
18.07.2012 в 18:21

Позвоночно-мозговая глиста :)
При переломах вблизи сустава может срастись кость, но при этом сустав тоже зарастает костной мозолью и получается целое, но почти не способное сгибаться крыло. У моего друга сидит голубь с таким крылом. А если сам сустав раздроблен, как правило начинается некроз в любом случае. Собственно у того же друга сейчас наблюдаю такую серую ворону. Тоже раздроблен выстрелом лучезапястный сустав, крыло не ампутировали, но там просто идёт сухой некроз и скоро, похоже, мумифицированная кисть сама отпадёт.
18.07.2012 в 18:26

I believe I can fly...
Багира., а не хотите на птиц.ру сходить и спросить там в ветеринарной консультации? там и ветеринары консультируют, и просто опытные птицеводы ptic.ru/forum/
перепархивать и взлетать
с половиной крыла птицы нормально перепархивают. или даже с третью. конечно, они навсегда становятся "домашними", в природе не выживут.
а вот про перья врач не прав. надо обрезать, как Владычица Бастет и говорит. все равно птица не будет хорошо летать в любом случае, а махи потом отрастут при осенней линьке. сейчас же они только мешают
18.07.2012 в 18:32

Позвоночно-мозговая глиста :)
Gala-Cat, пустельга линяет летом, так что не осенью отрастут махи, а на следующий год. Только разницы на самом деле нет, поскольку с такой травмой птица уже не летун.
18.07.2012 в 18:39

I believe I can fly...
пустельга линяет летом
спасибо, не знала. думала, что все птицы линяют весной и осенью.
да, не летун. мои враны тоже теперь домашние навсегда
18.07.2012 в 18:52

Позвоночно-мозговая глиста :)
Gala-Cat, у дневных хищников линька либо летом (у более-менее осёдлых видов, начинается в конце весны и идёт большую часть лета), либо зимой (у перелётных видов вроде чеглока, линяющих на зимовке на югах). :)
18.07.2012 в 19:00

I believe I can fly...