Со смертью Кёсая, говорили его современники, наступил конец классического вида японского искусства — гравюры укиёэ. Сейчас мы знаем, что и после Кёсая были мастера, работавшие в традиционных формах укиёэ. И все же именно в личности Каванабэ Тоику (таково настоящее имя мастера) воплотился дух старого японского художника — мудрого и беспечного, насмешливого и немного печального, страстно влюбленного в жизнь во всех ее проявлениях.

Многие свои работы художник подписывал «Сёдзё Кёсай». Сёдзё в японской мифологии — существо с красной шерстью и голосом ребенка, отличающееся любовью к вину. Кёсай был неравнодушен к вину, его влиянием отмечены и многие работы художника. Отношение "Кёсая к опьянению роднит его со старыми китайскими и японскими художниками, с их утонченным культом одухотворяющего вина. Из моря классических сюжетов Кёсай часто выбирал темы, связанные с вином и весельем.


torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1638045

@темы: Вороны

Комментарии
14.04.2009 в 17:09

Улыбайся чаще...
Торрент скачивала? Интересно?
14.04.2009 в 20:05

Скачала и сегодня уже посмотрела первую часть. Интересно, безусловно, но не так, как это бывает обычно в американских научно-популярных фильмах. Все очень медленно, только музыка, редкие титры и книга, страницы одна за другой перелистываются и рисунки показываются сначала полностью, а потом по частям. Причем, они того стоят. Если нравится японская живопись того периода, то обязательно посмотри ролики, из всего два, и они недлинные, что-то около 20 мин. каждый